Memilih saham untuk investor pemula

Banyak cara memilih saham untuk investasi atau bisnis saham. Adalah perbedaan besar antara investasi dan bisnis dalam saham. Tujuan investasi umumnya kuntungan jangka panjang, dan perolehan dari dividen sedangkan bisnis saham lebih mementingkan jual beli saham dalam waktu singkat, beli saat murah dan jual saat harga naik. Itulah perbedaan antara investor dengan trader (bisnis).
memilih saham untuk investor pemula

Jika kita ingin membeli saham dengan tujuan investasi maka mau tidak mau harus memperhatikan banyak hal, diantaranya:

  1. Apakah perusahaan profit dalam 3 tahun terahir berturut
  2. Berapa persen deviden yang dibagikan tiap tahunnya, saya selalu memilih emiten yang membagi deviden lebih dari 5% sesuai bunga deposito.
  3. Berapa % kenaikan harga sahamnya setiap tahun, kalau ini memang agak sulit di kondisi krisis seperti saat ini, tapi lihatlah 3 tahun kebelakang, saya mematok kenaikan harga saham minimal 7 % setahun.
  4. Pastikan perusahaan yang kita beli sahamnya bukan perusahaan odong-odong.
  5. Pilihlah perusahaan yang menerapkan GCG (good corporate governance) 
Itulah fundamental yang perlu diperhatikan ketika membeli saham untuk investasi, selain itu perlu juga dilihat financial dari perusahaan tersebut, berapa DER-nya, PER-nya, dan PBV.

  • DER adalah rasio hutang terhadap equity, pastikan hutangnya kecil atau DER maksimal 50%. 
  • PER adalah rasio perbandingan harga saham terhadap pendapatan perusahaan, carilah perusahaan yang PER-nya dibawah 12 untuk sektor mining dan boleh dibawah 22 untuk sektor consumer.
  • PBV harga buku dari saham, ini adalah harga asli dari saham sebuah emiten. Saya lebih suka membeli perusahaan yang sudah lebih murah dari PBV-nya kalau ada.
Selain hal diatas ada juga hal lain yang sangat penting kita analisa dari laporan keuangan perusahaan, seperti besarnya ROE (return on equity) semakin tinggi roe semakin baik dan efisien perusahaan tersebut dalam mencetak laba. 

Investasi saham memang bukanlah sesuatu yang dapat menjadikan kita kaya raya dalam waktu singkat, menanam modal dalam saham butuh kesabaran dan waktu, berbeda halnya jika anda ingin menjadi trader dimana dalam waktu sehari anda bisa memperoleh laba hingga 25% dari modal, tapi resikonya tentu sangatlah tinggi pula, sebab umumnya saham yang tiba-tiba melambung tinggi itu hanyalah karena permainan bandar saham.

Baca juga artikel sebelumnya Investasi pasar saham

Investasi Pasar Saham

Apa itu investasi di pasar saham? untuk memahami ini kita haruslah paham pengertian dari investasi. Adapun pengertian inverstasi secara sederhana adalah menitipkan sejumlah modal pada unit usaha/ orang lain dengan harapan akan memperoleh imbal hasil dari modal yang dititipkan tersebut dalam jangka waktu tertentu. Apa pula itu pasar saham?

Pasar saham sering juga disebut dengan bursa efek, disana adalah tempat pertemuan antara perusahaan yang menjual saham perusahaan dengan pembeli dengan atau tanpa perantara sekuritas. Perusahaan yang menjual sahamnya sering disebut dengan emiten, dan sekuritas adalah perantara antara emiten dengan investor. Itulah beberapa istilah-istilah yang kerap digunakan di pasar / bursa saham.
investasi pasar saham

Apa keuntungan investasi saham? secara sederhana agar lebih paham tentang keuntungan investasi saham adalah kita harus tahu bahwa dengan membeli saham sebuah perusahaan sama artinya kita turut menjadi pemilik dari perusahaan tersebut. Jadi bial perusahaan tersebut mendapatkan laba/ untung maka kita sebagai pemilik saham juga akan memperoleh keuntungan melalui pembagian keuntungan usaha (deviden).

Selain dari memperoleh deviden, sebagai investor kita juga mendapat keuntungan kenaikan harga saham. Bila sebuah perusahaan memiliki kinerja baik dari tahun ke tahun maka secara logis harga saham perusahaan tersebut akan naik seiring waktu. Di sinilah kita sebagai investor memperoleh keuntungan dari kenaikan harga saham, bila saham tersebut kita jual kembali. Inilah yang sering disebut dengan istilah Cavital Gain dalam saham.

Kenaikan / perubahan harga saham ini bisa menjadi untung bisa juga menjadi resiko. Fluktuasi harga saham bisa sangat cepat dan bisa pula lambat, biasanya emiten berfluktuasi cepat akan dikelompokkan dalam saham LQ 45. Di sana dikelompokkan 45 emiten di BEI yang paling likuid, artinya saham-saham yang paling banyak diperjual belikan setiap harinya sehingga perubahan harga sangatlah cepat. Selain perubahan yang cepat, saham-saham LQ 45 juga sangat mudah untuk dijual maupun dibeli, karena selalau ada pembeli dan penjual.

Perusahaan (emiten) blue chip pasti selalu masuk dalam LQ 45, beberapa saham blue chip pada BEI adalah; Unilever (UNVR), Bank BCA (BBCA), Bank BRI (BBRI), Gudang Garam (GGRM) dan beberapa perusahaan dengan kapitalisasi besar lainnya. Bagi investor saham pemula sebaiknya berinvestasi pada saham-saham blue chip ini, karena memiliki resiko yang paling kecil.

Itulah pengantar investasi saham yang bisa penulis sampaikan saat ini, untuk kajian saham lebih jauh kita akan memuat secara bertahap pada artikel-artikel lain. Semoga bermanfaat dan membantu pembaca dalam memilih atau masuk ke dunia investasi pasar saham Indonesia.

Yuk menabung Saham. $$$$

daftar harga member produk tiens

Daftar harga produk tiens untuk member tahun 2019 bisa di download di halaman web resmi tiens.co.id bila anda memiliki tiensid dan password tentunya, namun bagi anda yang bukan member tiens tapi ingin mengetahui harga member produk tiens maka mau tidak mau harus menanyakan pada member/ distributor di sekitar anda, atau berburu price list yang sering di share di group-group tiens indonesia di facebook.

Berikut ini beberapa daftar harga produk tiens (harga member/ distributor) Kategori Supplemen Kesehatan ‐ Seri Pembersih - Penyeimbang:
Nama Produk Harga Distributor/
Member (Rp)
Harga Pasaran (Rp)
Jiang Zhi Tea 120.000 138.000
Renuves 472.000 543.000
Vitaline 286.000 329.000
Chitin Chitosan 396.000 455.000
Double Cellulose 235.000 270.000
Grape Extract 533.000 613.000
Nonitrend 166.000 191.000
Spirulina 317.000 365.000

Berikut daftar harga member / distributor tianshi tiens untuk kategori Supplemen Kesehatan ‐ Seri penguat :
Nama Produk Harga Distributor/
Member
Harga Pasaran
Muncord 434.000 499.000
Glucosamin 201.000 231.000
Nutrient Calcium Powder 212.000 244.000
Shutang Calcium Powder 260.000 299.000
Calcium Powder for Children 224.000 257.000
Zinc 125.000 144.000
Calcium Chewable 224.000 258.000
Diacont 360.000 414.000
TIENS Health Maress 16.800.000 19.320.000
TIENS Life Electro
Acupuncture (Aculife)
4.894.000 5.628.000

Daftar harga member tianshi tiens produk kesehatan seri alat kesehatan (alkes)

Nama Produk Harga Distributor/
Member
Harga Pasaran
Fruit And Vegetables Cleaner 1.344.000 1.545.000
Aura Energy Stone 880.000 1.012.000
Multifunctional Head
Care Apparatus
1.736.000 1.996.000
Aura Energy Rubber Protection 50.000 50.000
TIENS Acupoints Treasure Multifunctional Apparatus 4.200.000 4.830.000
Ti Energy Bracelet
Crystal Black (Man)
194mm
2.200.000 2.530.000
Ti Energy Bracelet
Crystal Black (Man)
220mm
2.200.000 2.530.000
Ti Energy Bracelet
Magic White (Woman)
185mm
2.200.000 2.530.000
harga member distributor tianshi tiens dan konsumen

Berikut daftar harga member tiens produk rumah tangga, automotif, pertanian dan lainnya:
Nama Produk Harga Distributor/
Member
Harga Pasaran
DiCHO Multifunctional
Cleanser (1 liter)
60.000 69.000
DiCHO Fruits &
Vegetable / Dish
Deterg
63.000 72.000
Diluting Bole DiCHO
(cap)
10.000 10.000
Revitize Ginger
Strengthening Shampoo (250ml)
50.000 58.000
Revitize Ginger
Strengthening
Conditioner (250ml)
55.000 63.000
Spakare Mint Body
Wash (500ml)
80.000 92.000
Herbal Toothpaste 70.000 81.000
Airiz Panty Liner 53.000 61.000
Airiz Sanitary Napkin
(Day Use)
40.000 46.000
Airiz Sanitary Napkin
(Night Use)
39.000 45.000
High Performance Motorcycle Oil 114.000 131.000
Feng Shou Pupuk 1 L 95.000 109.000
Feng Shou Pupuk 150 ml 14.000 16.100
Starterkit 99.000
Itulah daftar harga produk tianshi tiens untuk member dan konsumen (pasaran) yang dapat author tampilkan, semoga bermanfaat.
Spirulina Tiens Peninggi Badan Tiens Kalsium Tiens Daftar Produk Tiens

Harga Masker Chitosan Asli

Masker chitosan dipercaya memiliki manfaat untuk mengatasi jerawat, baik proses penyembuhan maupun pencegahan. Saat ini sudah sangat banyak testimoni dari netizen tentang keampuhan masker chitin chitosan ini, bisa dilihat revienya di youtube ataupun cerita para pengguna facebook.

Harga chitin chitosan memang akan terlihat lebih mahal dari penangkal jerawat biasa yang beredar di pasaran, tapi soal keampuhan jelas sekali terlihat chitosan ampuh mengatasi jerawat dengan cepat.  Prinsipnya chitosan termasuk obat herbal, begitu yang tertera pada brosur beredar jadi kemungkinan tidak memiliki efek samping pada wajah anda. Harga pasaran masker chitosan sekitar Rp. 300.000/ kemasan 50 kapsul, terlihat agak tidak murah bukan?

Kalau anda ingin membeli masker kapsul chitin chitosan lebih murah maka coba beli ecera, saat ini ada juga yang menjualnya per 10 kapsul Rp. 90 ribuan bebas ongkos kirim. Soal apakah eceran tersebut aman atau tidak, saya rasa sudah menjadi resiko pembeli. Kalau ingin aman, mungkin lebih baik beli kemasan 50 kapsul yang masih tersegel secara patungan dengan teman-teman anda, tentu keamananya lebih terjamin sebab kemasan masih tersegel tiens dan lebih terjamin asli.
harga masker chitosan
sumber: video youtube  diupload oleh "tiens tv"

Beberapa manfaat Chitin Chitosan sebagai masker kulit wajah:

  1. Chitosan memiliki kemampuan pembunuh bakteri
  2. Mengobati radang akibat jerawat pada kulit
  3. Meningkatkan daya sembuh pada luka jerawat
  4. Mengikat polusi dan sisa partikel zat kimia kosmetik lain pada wajah
  5. Mampu meningkatkan kecerahan kulit wajah
  6. Mengurangi komedo dan produksi miyak berlebih pada wajah.


Sebenanrya ada produk tiens lain yang sering dijadikan masker yakni masker kapsul spirulina harganya juga lumayan mehong, hehehe… berikut cara pakai kapsul jadi masker.

bagaimana cara menggunakan masker chitosan?

  • Intinya adalah bersihkan wajah sebelum memakai masker apapun itu, termasuk masker chitin chitosan.
  • Larutkan chitosan dengan sedikit air steril
  • Oleskan larutan chitosan secara mereta pada wajah. pakai hingga habis termasuk serbuk yang tak larut.
  • Biarkan masker selama 30 menit.
  • Bersihkan wajah dengan kain lembut, setelah itu cuci wajah dengan air.


Berapa harga masker chitosan tiens di apotik? pertanyaanya adalah, apakah kapsul chitosan produksi tiens ini ada dijual di apotik? mungkin saja ada beberapa apotik yang menjual produk-produk tiens, terutama apotik yang pemilik atau pegawainya merupakan member dari tiens. Harga chitosan di apotik itu juga sama dengan harga chitosan di pasaran yakni sekitar 300 ribuan per botol kemasan 50 kapsul. Harga ini termasuk harga tingkat konsumen, mungkin akan agak berbeda dengan harga member atau distributor tiens. Demikianlah ulasan singkat tentang harga masker chitosan ini, semoga anda menemukan apa yang anda cari dari mesin pencari.

Harga Masker Spirulina Tiens di Apotik

Kapsul masker spirulina memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan, saat ini banyak wanita menggunakan spirulina sebagai masker. Salah satu produk masker spirulina diproduksi oleh tiens Indonesia, harganya cukup terjangkau. Selain bisa didapatkan dengan sistem member, masker spirulina ternyata juga bisa dibeli di apotik bahkan di Kimia Farma sekalipun produk ini dijual dengan harga Rp 145.000,- an untuk kemasan 50 kapsul.

harga beragam dari spirulina masker di olsop apotik

Harga masker spirulina tiens kemasan 100 kapsul dijual sekitar Rp. 130.000,- an, memang pasaran harga dari produk tiens ini cukup aneh keragamannya, kalau kita beli di member bisa jadi lebih mahal, padahal seharusnya di member tiens kita bisa beli dengan harga distributor, kan mereka dapat point kalau kita belanja. Tapi ok-lah, keragaman harga spirulina masker tidaklah jauh-jauh amat, paling perbedaannya sekitar Rp. 10.000,- an baik kemasan 50 maupun 100 kapsul.

Kalau anda gabung di group masker spirulina facebook, di sana kita bisa juga temukan penjual masker spirulina eceran, mereka ada yang jual per kapsulnya. Bagi kita yang tidak terlalu intens maskeran, atau males :D mungkin ada baiknya beli di group itu daripada beli spirulina 100 kapsul yang belum tentu habis sampe masa expired.

harga spirulina capsules beragam gak usah heran, jangankan di apotik di olshop aja harganya aneh-aneh suka-suka si penjual, coba aja peratiin di shopee, bukalapak atopun di toko pedia harganya beda-beda dan semua ngaku original (asli).

Emang sih, semua penjual itu jual masker spirulina asli, hanya saja tidak semua merek produksi tiens. Untuk membeli produk tiens asli cara paling tepat ya beli di member ataupun apotik kesayangan anda, jadi kalau ada apa-apa terbukti palsu bisa langsung komplen dan tegur si penjual. Gak ada kenal member tiens ya? tenang aja, kebetulan di tempat saya banyak yang member, jadi kalau mau pesan silahkan saja hubungi author melalui kontak atau komentar di halaman ini, nanti kita cet soal harga dan cara pemesanan dan pengiriman.

kalau mau beli masker spirulina eceran juga bisa, mana tau klo bli langsung 100 atau 50 kapsul takut gak terpakai semua. Intinya komunikasi dan sepakat harga dan pemesanan bisa dilanjutkan. Tenang kalau mau bayar pake pulsa juga bolehlah, ya itu tadi sepakat tercapai.

Demikian ulasan harga masker spirulina tiens di apotik kali ini, kalau review tentang manfaat dan keampuhan masker akan dibahas di lain kesempatan.. thnks dah nongkrong di sini.. tinggalin jejak di koment ya gaes gaes gaes wkwkwkwkwk

Harga Pipa Pralon PVC Berdasarkan Ukuran

Pralon atau pipa PVC merupakan salah satu material bahan bangunan penting, hampir setiap pembangunan konstruksi menggunakan pipa PVC terutama untuk saluran pembuangan, baik kamar mandi, toilet maupun tadahan air hujan. Berikut ini harga pipa paralon/ PVC berdasarkan ukuran, harga pipa PVC ini adalah standar satuan harga di Batan.

harga pipa pvc pralon
Jenis Ukuran Pipa PVC (Paralon) Satuan Harga
Pipa PVC diameter 1 1/4" 1 btg Rp. 52.000,-
Pipa PVC diameter 1 1/2" 1 btg Rp. 60.000,-
Pipa PVC diameter 2" 1 btg Rp. 77.000,-
Pipa PVC diameter 2 1/2" 1 btg Rp. 111.000,-
Pipa PVC diameter 1/2" 1 btg Rp. 20.000,-
Pipa PVC diameter 3/4" 1 btg Rp. 25.000,-
Pipa PVC diameter 1" 1 btg Rp. 35.000,-
Pipa PVC diameter 3" 1 btg Rp. 150.000,-
Pipa PVC diameter 4" 1 btg Rp. 254.000,-
Pipa PVC diameter 5" 1 btg Rp. 413.000,-
Sumber Harga satuan batan tahun anggaran

Perlu kita ketahui bahwa 1 batang PVC sama dengan 4-meter jadi kalau masih dipertanyakan 1 batang pralon/ pipa PVC berapa meter maka jawabnya adalah 4 m (itu standar yang beredar di pasaran).

Banyak merek pralon/ pipa PVC di tanah air, beberapa diantaranya adalah: Wavin, Maspion, Rucika, Vinilon, SLG, Intralon, Swallow, Pralon, Supernova, Asiavin, dll. Harga pipa PVC dari berbagai merek tersebut berbeda murah mahalnya, tapi kisarannya tetap seperti pada tabel diatas.
harga pipa pvc pralon 2019

Selain pipa PVC batangan ada juga jenis pipa lain, seperti; Pipa Fitting PVC (keni, sock, tee, increaser, cap, socket-aw, sock drat, faucet socket, dll). Variasi sambungan pipa ini harganya berbeda dengan harga pipa paralon batangan, untuk lebih ditail silahkan klik link yang menyertai masing-masing jenis pipa tersebut.

Penggunaan pipa PVC lebih efisien daripada pipa besi, kita lihat PDAM sekalipun saat ini telah mengganti pipa besi menjadi pipa pralon hal ini tentu karena efisiensi dan lebih murah. Pemasangan pralon juga jauh lebih mudah dibandingkan dengan pipa besi.

Baca juga harga bahan bangunan lain:

Daftar Harga Bidet Toilet Duduk 2019

Bidet adalah alat sanitari untuk toilet duduk dengan menggunakan bak mirip westafel yang posisinya lebih rendah. Bidet menggunakan air sebagai pembersih dengan tipe semprotan. Adapun bidet paling banyak ditemukan dipasaran saat ini adalah merek Toto. Berikut ini harga bidet Toto berbagai type yang bisa kita temukan di pasaran.
Type Bidet Toto Harga (Rp.)
type BW812JWS lemuse white 3.282.000
type BW813J white 3.228.000
type BW800JWS white 2.938.000
type BW827J white 2.795.000
type BW820J white 2.662.000
type BW823J white 2.531.000
type BW822NJ white 2.399.000
type BW824J white 2.399.000
type BW630J WS white 2.174.000
type BW784JTI white 2.134.000
type BW668J white 2.076.000
type BW620J white 1.924.000
type BW5J white 1.884.000

Harga bidet toto toilet duduk 2019

Harga bidet toto paling murah dari tabel diatas yakni type BW5J, bidet toilet duduk ini sangat simpel hanya terdiri dari satu bidet saja tanpa ada tombol-tombol lain. Modelnya bisa anda lihat pada gambir diatas.
harga bidet toto Rp. 3.200.000,-

Dari daftar harga diatas terlihat juga harga bidet Toto paling mahal adalah tipe  type BW812JWS lemuse white , bidet seperti ini sering kita temukan di kantor-kantor pemerintah, hotel dan bandara. Memiliki fungsi yang kompleks dan tekanan air yang mudah diatur sesuai dengan keperluan dan kesukaan.

Bidet digolongkan sebagai bahan bangunan, bila kita menyusun rencana harga satuan barang dan jasa maka salah satu item yang akan dihitung adalah bidet ini pada bagian bahan bangunan selain batu bata, semen putih, semen mortar, panel pintu kaca dan lain sebagainya. Untuk mengetahui harga bidet toto paling update bisa juga dilihat di website resmi mereka, perlu diketahui bahwa harga tersebut merupakan harga distributor bukan harga konsumen.

Demikianlah daftar harga bidet tahun 2019 ini dimuat, semoga bermanfaat bagi kita yang sedang menyusun perencanaan pembangunan konstruksi rumah ataupun bangunan lain. Dengan mengetahui harga-harga item bangunan seharusnya kita dapat mendapat anggaran lebih akurat dan sesuai dengan kenyataan saat ini.